Сценический и аутентичный образ Украины: в чем разница?

Почему важно узнавать украинскую аутентику, какие источники могут в этом помочь? Рассказала София Безверха, популяризатор украинской культуры, блогер.

София Безверха: Процесс «шароварщины» был запущен с конца 19 века: искаженный образ Украины, псевдопатриотический, с подсолнечниками, маками, салом, варениками, хатами-мазанками. Франко писал о театральных представлениях, где появлялась буффонада, переодевание, транслирование украинской культуры как чего-то смешного, неполноценного, хуторянского.

Сценическое искажение настоящего образа Украины взращено в советские времена — это вторая половина 20 в. — через деятельность сельских клубов, народно-сценических коллективов. Кажется, мы до сих пор частично действуем по российской методичке, которая пыталась превратить богатую, разнообразную, изысканную и глубокую украинскую культуру в набор базовых символов.

Где брать информацию об аутентичной украинской культуре?

София Безверха: Ориентируюсь на труды этнографов, фольклористов, которые можно найти в открытом доступе:

  • Федор Волк
  • сайт «Диаспориана»
  • проект «Спадок» (на YouTube)
  • проект «Ковчег»

Можно также подписаться на страницы музеев. Есть много ресурсов, но они не так очевидны, потому что то, что видим вокруг, не похоже на то, что показывают проекты о настоящей культуре.